Pesquisa realizada pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (CEPE) da FHO demonstra que houve uma queda de 2% no preço dos produtos da cesta básica no mês de maio, em comparação a abril deste ano.
O Projeto Cesta Básica reúne dados sobre os preços de produtos da cesta básica dos municípios de Araras e região e é calculado com base na metodologia empregada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Econômicos (DIEESE).
Segundo os resultados obtidos, o valor da cesta básica no mês de maio foi de R$663,74. Comparado ao mês de abril, houve uma queda de R$15,50 no preço final da cesta, o que representou uma variação de 2%. As maiores altas foram protagonizadas pela batata, pela farinha de trigo e pelo pão francês. Já a banana, o açúcar refinado e a margarina sofreram uma desvalorização razoável no último mês, 17%, 12% e 14%, respectivamente.
De acordo com a análise do DIEESE, o preço da banana diminuiu em todas as capitais. Segundo dados levantados pelo Hortifruti/Cepea, os preços da banana prata registraram uma redução na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), devido às menores temperaturas no período e a um aumento na oferta da prata anã.
Essa variação entre o preço da cesta básica, em conjunto com o aumento do salário mínimo que ocorreu no começo de maio, eleva o poder de compra da população. De acordo com o cálculo das horas de trabalho necessárias para um trabalhador obter a cesta básica, em abril, quando o salário mínimo era de R$1.302,00 seriam necessárias 114 horas e 17 minutos de trabalho. Já no mês de maio, com o aumento do salário mínimo para R$1.320,00 foram necessárias 110 horas e 2 minutos.
Fonte: CEPE/FHO
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