AÇÕES DE EXTENSÃO
Segurança Alimentar e (Re) Educação Alimentar e Nutricional no Posto de Bombeiros de Araras

Ano

2006

Objetivo

O Projeto na área de Alimentação/ Nutrição no Posto de Bombeiros de Araras, visa à melhoria nas condições de alimentação do público envolvido, objetivando a garantia do fornecimento de um alimento seguro e um cardápio equilibrado e adequado às condições físicas dos bombeiros. Paralelamente, será realizado um trabalho de educação alimentar e nutricional, com o objetivo de criar consciência nestes profissionais sobre a importância de uma alimentação adequada para a melhoria na qualidade de vida.

Análise

Melhorias na alimentação da corporação do PB de Araras, em relação às condições higiênico-sanitária dos alimentos, ambiental e material e, principalmente, nas necessidades nutricionais e adequação de cardápios. Necessidade de modificação do comportamento alimentar individual e familiar a fim de proporcionar melhoria na saúde do público envolvido.

Ações

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, na qualidade de vida e cidadania. Os riscos nutricionais de diferentes categorias e magnitudes permeiam em todo o ciclo de vida humana, assumindo diversas configurações epidemiológicas em função do processo saúde/ doença de cada população em especial (PNAN, 1999). Para se determinar o requerimento nutricional de uma determinada população, devem-se considerar vários tipos de aspectos característicos da população em questão. No caso do efetivo do PB de Araras, considera-se o desgaste mental e psicológico sofrido durante situações de risco, tipo de atividade física, a descarga de adrenalina enviada ao organismo durante o tempo de trabalho e a perda hídrica. O trabalho que será desenvolvido no PB de Araras terá quatro focos, sendo eles: - a elaboração e acompanhamento de cardápios e a verificação das necessidades nutricionais da corporação; - educação alimentar e nutricional; - instrução técnica da produção de refeições: compra, armazenamento, fluxograma e técnicas dietéticas; - avaliação das condições higiênico-sanitárias de trabalho e garantia da segurança alimentar.

Dados gerais

Professores envolvidos

Central de atendimento Central de Atendimento - FHO
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Fundação Hermínio Ometto

Av. Dr. Maximiliano Baruto, 500

Jd. Universitário | Araras - SP

CEP: 13607-339

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