AÇÕES DE EXTENSÃO
Controle de Qualidade aplicado na preparação da multimistura e pão caseiro produzido no AMCRA

Ano

2005

Objetivo

analisar e emitir laudos mensais,do laboratório de controle de qualidade fisico-químico e microbiológico da Farmácia-ensino, da matéria-prima que chega ao AMCRA até o produto acabado (multimistura) onde acadêmicos do curso de Farmácia do 3o e 4o período realizam as análises sempre monitorados pelo responsável do setor. Treinamento do pessoal que trabalha diretamente com a produção e/ou distribuição da multimistura, elaborado e aplicado pelos acadêmicos do curso. elaboração de um manual de boas práticas de manipulação de alimentos/suplementos. Análise da composição da multimistura e teores. A trabalho com a parte de panificação na Instuição AMCRA, apresentou como objetivo abrir estágio aos alunos do curso Superior em Tecnologia de Alimentos, e através da parceria melhorar a qualidade dos produtos produzidos para comercialização (controle de qualidade, rotulagem e novos produtos).

Análise

A multimistura, segundo a UFRGS - Fórmula aperfeiçoada ao longo de 15 anos de experiência aplicada junto às crianças desnutridas expandindo-se à população adulta e a de terceira idade com resultados positivos, devidamente registrados e conferidos pelas pesquisas de laboratório. A proporção de farelo utilizado na Pastoral da Criança é de 5% para crianças e 10% para adultos, não ultrapassando, portanto, o índice de 0,7%, o que não é prejudicial. Aumenta significativamente a produção do leite em nutrizes acelera o desenvolvimento neuropsicomotor do desnutrido diminui dores articulares, necessidade de ingestão de grandes quantidades de açúcar e carne e volume de alimentos ingeridos. Em função da grande quantidade produzida semanalmente para a Pastoral da criança, é necessário se verificar a origem dos farelos (fornecedor), as condições de armazenamento, como é preparado ( elaboração de manual de boas práticas em alimentos (suplementos) e capacitação da equipe que trabalha diretamente com a multimistura. A realização do controle de qualidade do pão fabricado pelo AMCRA, é importante pois promove melhores condições para comercialização do produto e o desenvolvimento de novos produtos promove o aumento de variedades para venda visando o aumento da renda conseguida pela Instituição através do produto.

Ações

Realização do controle de qualidade físico-químico e microbiológico do preparado multimistura(matéria prima e produto acabado) antes de sua distribuição as pastorais. As análises são realizadas mensalmente. No desenvolvimento de um pão caseiro, a ser preparado pelo AMCRA, está sendo realizado os testes no controle físico-químico e microbiológico tanto da matéria prima como no produto acabado.

Dados gerais

Professores envolvidos

Alunos envolvidos

Central de atendimento Central de Atendimento - FHO
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